FIGURA - архитектурная мастерская
Телефон: (495) 646-02-62 многоканальный
Заказать обратный звонок
Статьи
 

Северный путь

текст Елены Ефремовой
фото Евгения Лучина
журнал SALON-interior №7 2011

                                                                                                                                                                                               

Здесь живет норвежский бизнесмен во время длительных командировок в Москву. Для него и его семьи была создана скандинавская версия респектабельного интерьера.

  
 
Вид из кухни на гостиную. Вместо стены, разделяющей эти зоны, в большом проеме спроектирована конструкция с раздвижными модулями из матового стекла в деревянном обрамлении, при закрытии собирающимися в единое полотно. Диван, Arketipo. Стулья, Constantini Pietro. Люстра в гостиной, Flos.

Автор проекта Анна Ильина:
    "Этот проект прорабатывался тщательно и без какой-либо спешки. Нам хотелось создать лаконичный интерьер, в котором нашли бы отражение и спокойный темперамент заказчика, и северное очарование его родины. В планировочных решениях главным стал принцип открытости пространства, а в отделке - природная красота натуральных материалов"

  
Квартира в одном из престижных жилых комплексов в центре Москвы задумывалась как альтернатива гостиничным номерам, в которых ее хозяин вынужден был оставаться все чаще и чаще. Однако та основательность и тщательность, с которой заказчик и архитектор подошли к реализации этого проекта, превратили жилье для бизнес-командировок в респектабельную и уютную квартиру.
   
  
 

"В планировочных решениях главным стал принцип открытости пространства"

 Столовая стала, пожалуй, самым парадным местом в квартире. Деревянный стол украшен декоративными вставками из мрамора, для обивки стульев выбран насыщенный рыжий цвет, над столом - светильник причудливой формы из черного муранского стекла. Стол, Stone International

Современный стиль, простые формы, максимально открытое пространство, неброская цветовая гамма - такими были основные пожелания заказчика. И архитектору Анне Ильиной предстояло сделать этот простой интерьер нескучным, а также предусмотреть все для комфортной жизни. Логичным стало разделение квартиры на две половины - главную, состоящую из просторной гостиной, столовой и кухни, и приватную - со спальней, гардеробной, кабинетом и санузлами. Принципы организации пространств похожи. Так, кухня, фактически являющаяся частью гостиной, отделена от нее лишь раздвижной стеклянной     перегородкой. Между гардеробной комнатой и спальней также прозрачные раздвижные двери. Система перегородок, ниш с подсветкой, встроенных шкафов, которые являются продолжением стеновых панелей, - все эти приемы делают интерьер открытым, легким и в то же время очень функциональным. По единому принципу подобраны и материалы для отделки. Предпочтение отдано светлым породам дерева, в основном клену, из которого выполнены полы, а также стеновые панели в спальне и дверцы шкафов в ванной комнате. Эффектная и редкая порода дерева зебрано использована в качестве декоративной вставки в спальне - на стене у изголовья кровати.
  
 Стены кухни отделаны песчаником теплого оттенка в тон кухонной мебели, выполненной из выбеленного дуба. Столешница кухни - из темного сланца. Им же выложен пол. Кухня, SieMatic
 Спальня оформлена в духе всего интерьера. Центральную часть стены в изголовье кровати занимает вставка из зебрано, подсвеченная невидимыми источниками света. Ее обрамляют панели из клена. Прикроватные тумбы сконструированы как продолжения деревянных панелей. Кровать, Grattarola

Большое внимание в интерьере уделено природному камню. Мрамор и травертин теплых песочных тонов в сочетании с более темными мрамором, гранитом и сланцем использованы и на кухне, и в гостиной, и в ванной. Так, в гостиной ими отделана одна из стен с продолговатой нишей для очага, в которой вместо традиционного камина будут стоять большие свечи. Каменная кладка в нише и на стене вокруг нее выполнена с разноуровневым рельефом, чтобы подчеркнуть природную фактуру камня. На кухне камень использован в отделке стен, пола и столешницы. А в хозяйской ванной комнате каменные поверхности почти неотличимы по цвету от деревянных.
   
  
 Санузел, расположенный рядом с кабинетом, оформлен керамической плиткой разных оттенков бежевого цвета
 Хозяйская ванная комната прихотливо оформлена камнем и деревом одного оттенка. Подогреваемый ясеневый пол уложен особым способом. А одна из стен скрывает за деревянными дверцами вместительную систему хранения. Ванна, Hoesch. Раковина, Antonio Lupi

 Примечание: дополнительную информацию можно посмотреть в "Портфолио" Архитектурной мастерской "Фигура".

 


Опубликовано: 30.06.2011

 
  ©2000-2017 ООО “Фигура”
121374, Москва, Можайское шоссе, дом 6 корпус 1
Тел.: (495) 646-02-62 многоканальный
Политика конфиденциальности


сайт разработан в VD labs.