FIGURA - архитектурная мастерская
Телефон: (495) 646-02-62 многоканальный
Заказать обратный звонок
Статьи
 

Только спокойствие

Журнал "AD" (№6 июнь 2009 г.)
Текст: Алексей Ермилов
Фотограф: Юрий Пальмин

Елена Лукинская, директор архитектурной фирмы "Арт-Холл", точно знала, каким не будет ее собственный дом. Когда каждый день встречаешь заказчиков, искренне мечтающих о жизни в золотой клетке, меньше всего хочется оказаться запертым в ней самому. Ее дом должен был отвечать простым требованиям - быть достаточно большим для семьи из пяти человек, светлым и комфортным без декоративных излишеств. Результат двухлетней работы архитектора - идеальная иллюстрация тезиса о возвращении в архитектуру моды на традиционные, в викторианском духе, семейные ценности. И даже контрасту между агрессивным, ощетинившемся "снаружи" и безмятежным, похожим на французский эклер "внутри" имеется простое объяснение. Муж Елены, Александр Лукинский, - тоже архитектор, руководитель студии "Фигура". Когда на семейном совете было решено строить свой дом, супруги определили: он отвечает за проект, она занимается интерьером.

"Единой концепции у меня не было, - вспоминает Елена. - Каждая комната сделана под своего хозяина". Например, средняя дочь Лукинских постоянно витает в облаках и обожает книжку про Карлсона. Поэтому на стенах ее спальни, решенной в розовых тонах, и появились черепичные крыши Стокгольма, горе-грабители и фрекен Бок. Комната будто говорит: спокойствие, только спокойствие.



"Мы регулярно ездим на антикварные салоны, и в нашем доме нашлось место для всех скопившихся за эти годы вещей", - говорит Елена и улыбается, глядя на старинную скульптуру из бисквита. Она изображает двух ангелочков, которые уснули в мягком кресле, крепко прижавшись друг к другу: "Я влюбилась в нее с первого взгляда. После ужина мои дочери забираются с ногами в большое кресло, точь-в-точь как эти ангелочки, и наблюдают за взрослыми".

Пространство первого этажа решено без дверей: в дружной семье возникла почти физическая необходимость быть вместе, даже занимаясь своими делами. Здесь, внизу, разместились столовая, гостиная с домашним кинотеатром и библиотека, через которую можно пройти во вторую половину дома, где организована зона выходного дня с бассейном. На уик-энд все семья перебирается туда. Перед камином в вазе эпических размеров растет оливковое дерево. Оно "ровесник семьи", его возраст равен суммарному возрасту всех ее членов. "Я очень люблю цветы, но заниматься ими некогда, поэтому в доме и появился такой вот неприхотливый гигант", - объясняет Елена и рассказывает, что увидела оливу в одном греческом ресторане. Поиски компании, которая согласилась бы привезти ее в Москву, заняли продолжительное время, но дело того стоило.





В доме Лукинских дерево расцвело. Недостатка в солнечных лучах оно не испытывает - свет проникает в дом через огромные витражи. "А вслед за солнцем к нам шагает улица", - говорит Елена. В буквальном смысле: на улице и в доме под ногами идентичное керамогранитное покрытие.













Элементом, который связывает воедино все помещения, стали миниатюрные манекены - главная страсть хозяйки дома. Она привозит их с выставок антиквариата, получает в подарок на день рождения и просто находит на барахолках. Манекены есть в спальне, в гостиной, в ванной и даже бильярдной - традиционно мужской комнате, которой положено тонуть в сигарном дыму. Но эта перспектива - точно не для дома Лукинской. Этот дом если и задыхается, то лишь от нежности.

Опубликовано: 01.06.2009

 
  ©2000-2017 ООО “Фигура”
121374, Москва, Можайское шоссе, дом 6 корпус 1
Тел.: (495) 646-02-62 многоканальный
Политика конфиденциальности


сайт разработан в VD labs.