FIGURA - архитектурная мастерская
Телефон: (495) 646-02-62 многоканальный
Заказать обратный звонок
Статьи
 

Манхэттен в Москве

Журнал "Лучшие интерьеры".
Квартира в Москве.
Общая площадь: 233 кв.м.
Авторы проекта: Анна Ильина, Екатерина Блохина (Архитектурная мастерская "Фигура").
Фото: Виктор Смирнов (съемка 2009 года).

Мы живём в эпоху стремительных перемен: каждое десятилетие двадцатого века привносило больше новых тенденций, идей, стилей и мод, чем до этого целый век. Однако стиль ар деко, появившийся около девяноста лет назад, до сих остаётся популярным и актуальным. В чём причина такого «долголетия»? Возможно, в том, что это был стиль «на вырост»: лаконичность и строгая геометрия форм, использование ранее не известных материалов предвосхищали развитие технологий, которые будут использоваться в строительстве и в быту. Но при этом ар деко оставался на редкость реалистичным: в отличие от конструктивизма, авангарда и минимализма, стремившихся создать архитектуру и дизайн для общества свободы, равенства и братства, этот стиль не питал утопических иллюзий. Любовь к редким, дорогостоящим фактурам и эксклюзивным элементам, изобретение новых декоративных приёмов позволили ар деко сформулировать новую концепцию роскоши для современного мира, в котором по-прежнему ценится респектабельность и уникальность.

Интерьер, созданный архитектором Анной Ильиной в одном из элитных жилых комплексов Москвы, — пример непреходящей уникальности этого стиля. «Искушённые заказчики, владеющие не одним объектом недвижимости, выразили пожелание создать дорогой интерьер в духе американского ар деко, — рассказывает автор интерьера.— Несмотря на то, что во время проектирования и строительства наши клиенты находились за рубежом, нам удалось создать интерьер, полностью отвечающий потребностям заказчиков. Понимание и доверие позволили наладить плодотворное сотрудничество, которое привело к желаемому результату».

Однако, прежде чем реализовать оригинальную стилистическую концепцию, архитектору пришлось поломать голову над непростыми техническими условиями. Дело в том, что на площади, предоставленной для работы, согласно генеральному плану дома должны были располагаться две квартиры, а не одна. Автору проекта предстояло объединить два помещения в одно, позаботившись о гармоничной удобной и современной организации пространства. Наличие массивной несущей стены, изначально предназначенной разделять две квартиры, существенно осложняло планировочную задачу. Впрочем, архитектору удалось найти оптимальное решение, учитывающее и особенности изначальной планировки, и потребности заказчиков, и законы выбранной стилистики. Несущая стена, в которой появился широкий, величественный портал, делит пространство квартиры на две части. Помещения, созданные на месте меньшей, однокомнатной, квартиры организованы по принципам современной студийной планировки. Общественная зона, гардеробная, гостевой санузел, а также детская и кабинет выстроились вокруг просторного квадратного холла. Общественная зона состоит из гостиной и кухни-столовой: они удачно интегрированы в единое помещение, однако границы зон визуально акцентированы. В глубине квартиры разместился приватный блок, в котором использованы приёмы классической планировки. Апартаменты владельцев квартиры, состоящие из спальни, просторного санузла и вместительной гардеробной, а также гостевая спальня и санузел объединены длинным широким коридором. Анна Ильина открыла новые возможности традиционной, не популярной в наши дни организации пространства. Сквозь широкий портал, открывающийся из холла, в коридор попадает достаточно дневного света; тем не менее он дополнительно подсвечивается выверенной, сложной системой искусственного освещения, за счёт чего коридор не выглядит мрачным и тёмным. Декоративное решение, основанное на контрасте фактур и динамичном равновесии объёмов, уравновешивает его удлинённые пропорции, вносит в пространство ритмичность и создаёт выразительную перспективу. Функциональное разделение на общественную и приватную зоны нашло своё продолжение в стилистическом решении. В рамках единой эстетики каждый из блоков обладает собственной неповторимой атмосферой. Для общественных помещений характерна сдержанная цветовая гамма, построенная на сочетании тёмных и светлых тонов. Классический контраст смягчён многочисленными оттенками — активные чёрные и белые цвета дополнены пастельными колерами: слоновая кость, молочный шоколад, песочный… Для спален выбраны насыщенные тёплые тона с яркими цветовыми акцентами: фрески в детской, мозаичное панно из мрамора в спальне. Для кабинета подобраны более контрастные цвета, с вкраплениями холодных оттенков серебристого и сиреневого.

Сочетание лаконичных форм и сложных колеров производит впечатление благородной элегантности, а выразительная палитра фактур вносит то ощущение роскоши и эксклюзивности, за которое мы до сих пор любим и ценим стиль ар деко. В оформлении интерьера активно используется всё лучшее из того, что могут дать и природа, и технология, и мастерство. Экзотические породы дерева, натуральная кожа сложной выделки и элитные сорта мрамора и оникса делают интерьер роскошным и респектабельным. Ощущение уникальности привносят в интерьер выразительные декоративные штукатурки, дизайнерские обои и сложные инкрустации: оригинальность идеи и сложность исполнения являются олицетворением индивидуальности и тонкого вкуса обитателей дома. Появление в интерьере элементов из стекла и металла делают интерьер актуальным, адекватным современному контексту.

Сложный светодизайн является предметом особенной гордости архитекторов: это многоуровневая система освещения, основанная на скрытых подсветках и встроенных светильниках, управляемых в рамках системы «умный дом». Она не только позволяет реализовать самые разные световые сценарии, соответствующие времени суток или разнообразным потребностям хозяев: свет выполняет функциональные и декоративные задачи. Наиболее яркое выражение этот декоративный приём получил в оформлении гостиной. Стены в салоне украшены стилизованными деревьями из стекла со скрытой подсветкой, встроенной в настенные панели. Все узлы и детали этой конструкции были разработаны по эскизам архитектора и выполнены на заказ в единственном экземпляре.

Примечание: дополнительную информацию можно посмотреть в "Портфолио" Архитектурной мастерской "Фигура".

Опубликовано: 01.06.2010

 
  ©2000-2017 ООО “Фигура”
121374, Москва, Можайское шоссе, дом 6 корпус 1
Тел.: (495) 646-02-62 многоканальный
Политика конфиденциальности


сайт разработан в VD labs.